EN

您的位置: 首页  >  校企导师  >  企业导师  >  正文

校企导师School and enterprise tutor

亓立刚

中国建筑集团有限公司
正高级工程师

研究中心:中建八局总工程师 实验室名称:人工智能-智能建造 办公电话: 联系方式:

• 研究领域及代表性成果简介

职务 中国建筑集团有限公司 职称 正高级工程师
研究中心 中建八局总工程师 实验室名称 人工智能-智能建造
办公电话 邮箱

人工智能-智能建造

作为牵头人,从智能装备、智能项目到智能管理三个方面深入推进行业智能化建造进程,组织搭建新型智慧工地平台,研发了智能装配造桥机、新型二氧化碳冻结机、无人化梁厂等国内首台套智能装备。攻克碳纤维索高效锚固难题,实现了千吨级碳纤维斜拉索在国内公路桥梁的首次应用,将应用场景从传统的加固改造拓展到了大跨空间结构、桥梁隧道等新建工程领域,填补了土木工程领域国产碳纤维复材的多项应用空白。

长期从事建筑工程施工技术研发,先后承担国家重点研发计划项目、国资委重大攻关项目及省部级课题14项。带领团队攻克了世界最高单层混凝土结构、土木领域最高精度预埋要求的施工难题,研发形成的“新一代运载火箭力学试验与发射测试厂房建造关键技术” 以第一完成人身份荣获国家级科技进步奖二等奖,推动了我国航空航天建设领域的发展。牵头组建上海市碳纤维工程技术研究中心,推进国产碳纤维在34个项目实施落地。累计获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖20项,授权发明专利54项,主编国家规范2部、行标2部、专著5部,发表论文41篇。